Cucina tipica Friulana

Foto Cevapcici

Piatto tipico friulano

Le ricette della cucina friulana offrono piatti speciali, perfetti per ritrovare sapori originali ma gustosi, che rendono qualsiasi pranzo unico, grazie ai sapori forti e decisi di primi piatti ma anche alle prelibatezze di una pasticceria basata su ingredienti semplici ma genuini.

Antipasti della cucina friulana
E’ difficile resistere alla tentazione di un antipasto friulano con Speck di Sauris, una delle specialità più rinomate del Friuli, frutto di una lenta stagionatura, contornato da un bel pezzo di Montasio, formaggio a pasta cotta, e il caratteristico Sot la trape di refosco, un formaggio che si ottiene dall’immersione nelle vinacce di uve bianche o rosse della regione.

Piatti e specialità friulane
La cucina friulana propone molti piatti legati alla terra, e quindi uno dei piatti spesso proposti è la Jota triestina, una minestra molto gustosa a base di fagioli, carne di maiale, crauti e aromi vari. Specialità tipica della cucina friulana sono anche gli “gnochi de susini”, ovvero le prugne, che vengono di solito serviti come primo piatto o come dessert, da degustare in osterie o trattorie della regione, oppure da preparare in casa. La zuppa zuf, fatta con zucca e farina di mais, latte e burro, e i porri gratinati con fonduta di montasio, sono altre due ricette semplici ma squisite. Da assaggiare la tipica Peta, oggi ottenuta dalla carne di pecora o montone mista anche a carne di manzo, impastata con sale, pepe, finocchio selvatico, e poi insaccata ed affumicata. Ottimo sapore ha anche la porzina con capuzi, ovvero la coppa di maiale lessata con contorno di crauti, senape e rafano, e l’agnello al kren, ovvero l’agnello al rafano.

Tra i vini da accompagnare alle pietanze un’ottima proposta è lo Schioppetino di Prepotto, oppure l’Isonzo Rosato. Tra i vini bianchi troviamo la Malvasia, ottimo da abbinare alla Jota, ma ottimo è anche il Tocai e lo Chardonnay.

Il dolce tipico del Friuli è la Gubana, una focaccia dolce di zucchero o di miele, lo Strudel, ma vere specialità sono anche le Fritole o Fritulas, squisite frittelle con uvetta o mele, che rispecchiano i prodotti della terra.

Comments

Trackbacks/Pingbacks

  1. [...] vuole rimettersi al lavoro con una coreografia. Ore 20:00 tutte a cena, speriamo in qualcosa della cucina tipica Friulana, come il prosciutto di San Daniele o il Frico, un misto di formaggi rosolati.. la giusta cena per [...]

Commenta questo articolo!