Cucina tipica Ligure

Cucina Tipica Ligure

Pesto alla Genovese

Chi non ha mai sentito parlare del pesto alla genovese?
E’ una delle ricette che rappresentano maggiormente il panorama culinario ligure.
La tradizione gastronomica di questa ragione unisce sapientemente i prodotti ittici con quelli coltivati e con le influenze apprese da altre regioni con cui è entrata in contatto.
Ecco dunque, partendo dagli antipasti, cosa ci potrebbero offrire se ci troviamo in Liguria:
la Panissa, una farinata di ceci fritta o i Cuculi, sempre a base di ceci oppure ancora le friscieu (frittelle di lattuga) trattasi di frittelle salate costituite da listarelle di lattuga molto corti e sottili messe a friggere con la pastella del rosso d”uovo.
Fra i primi troviamo: la pasta, specialmente gli gnocchi, condita col pesto genovese sopracitato la cui ricetta originaria si compone esclusivamente di olio d’oliva, basilico, pinoli e pecorino sardo. Il minestrone alla genovese è un altro piatto tipico poiché vi si aggiunge il pesto.
Un’altra pietanza che dovreste assaggiare è l’insolito risotto con castagne e latte ed il pancotto, due piatti semplici giunti a noi dalla tradizione contadina.
Ancora abbiamo la Genovese: un ragù di cipolle rosolata al vino bianco, insieme a carne di manzo e prosciutto, derivante dall’antica ricetta napoletana, è interessante sapere che questo sugo è l’ingrediente principale dei corzetti alla Polceverasca, un piatto di pasta.
Un altro piatto che non possiamo mancare di assaporare è la pasta condita con salsa di noci un condimento a base di noci pestate a freddo nel mortaio con olio di oliva, aglio, sale e pane ammollato nel latte.
Come secondi abbiamo: I bianchetti fritti di Loano che sono una delle specialità più apprezzate, cucinati con olio, limone online casino’s e pepe. Le budelline di vitellino, rosolate in olio d’oliva con l’aggiunta di pepe, e arrostite su uno spiedino contornate da un’insalata nizzarda, a base di ortaggi, filetti di acciughe e tonno ed uova.
La Buridda ligure è una pietanza costituita da svariati tipi di pesci polipi, seppie, cannolicchi cozze e gamberetti, cucinati con funghi e diverse verdure, oltre ai pinoli ed all’immancabile olio di oliva.
Il brandacujun a base di patate e baccalà o stoccafisso lessato con patate una volta scolata l”acqua si aggiungono aglio, prezzemolo, olio di taggiasca.
Per quanto riguarda la carne è possibile che ci offrano il coniglio con le olive o anche la carne alla ciappa.
Il tutto annaffiato da un buon Sciacchetrà, dolce e raro, prodotto solo nelle Cinque terre, si sposa ottimamente al pesce, al pesto ed ai dolci con nocciole e mandorle.
Annotiamo inoltre, il Fermentino ed il Pigato tra i bianchi, mentre i rossi sono rappresentati dall’Ormeasco e dal Rossese.
Chiudiamo in bellezza con i baci di Alassio dal cuore ripieno di morbido e goloso cioccolato. Tipica anche la torta di Chiavari, denominata Ciavai, a base di panna e gocce di pan di spagna.
Il Paciugo un gelato di cioccolata e panna con aggiunta di frutta ed amarene sciroppate ed i canestrelli, biscotti frollini semplici e delicati. Il Baxin d”Albenga un dolce settecentesco che veniva prodotto dai frati benedettini liguri fatto con semi di anice, zucchero, limone e farina.

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