Cucina tipica veneta

Foto Pandoro Verona

Pandoro di Verona

Vi propongo oggi una tappa in questo nostro tour gastronomico in Veneto. Dunque sediamoci magari in un ristorantino: in piazza San Marco, o in un altro localino tipico sulla laguna dalla quale possiamo osservare le romantiche gondole, o se siamo capitati nel carnevale le sfarzose maschere che mute ci osservano. Chiamiamo il cameriere e diamo una scorsa al menù.

Antipasti
Già dagli antipasti comparire un prodotto tipico di questa regione: Il Radicchio trevigiano servito in frittata o arrostito.
Il patè di fegato con cipolle e prezzemolo.
Le Capesante alla veneta cioè gratinate al forno con pangrattato, burro, prezzemolo e un po’ di vino bianco e servite in una mezza conchiglia.
L’aringa affumicata insaporite con salsa alla senape.
I fondi carciofo alla veneta cioè soffritti con aglio e prezzemolo.

Primi
I bigoli all’anatra, un tipo di pasta simile allo spaghetto, conditi con le frattaglie dell’anatra cotte nel burro ed aggiunte al ragù.
Possiamo trovare i bigoli anche conditi solo con semplice sugo o con le sardine.
Risotto alla trevigiana a base di radicchio.
Risotto Alla Pilota che ha per ingrediente principale la salamella.
Risotto alle vongole.
Possiamo trovare anche frequentemente la pasta e fagioli con aggiunta di piselli.
Risi e bisi del doge, un risotto ai piselli.
Casumziei Ampezzani, una sorta di ravioli imbottiti con barbabietole e ricotta, si possono gustare al burro fuso, alla zucca, con semi di papavero.

Secondi
Manai, composta da fagioli cotti con ossa di maiale ai quali viene aggiunta successivamente la farina.
Il baccalà alla vicentina cucinato con pomodoro, capperi e cipolla. Oppure il baccalà preparato in tanti altri modi: fritto, in insalata mantecato alla veneziana con una crosta di pan grattato e con l’aggiunta nbso online casino di panna.
Il fegato alla veneziana con aggiunta di cipolle
La panada, un tortino di pasta sfoglia che racchiude tante e varie prelibatezze dalle anguille, alla carne d’agnello o di maiale accompagnate da verdure.
Insalata di uova e asparagi bianchi rosolati nel burro a fuoco lento.

I vini
L’Amarone, fregiato del DOCG. Altri vini pregiati: il Bardolino, il Valpolicella ed il Soave.
Per i bianchi abbiamo il prosecco di Valdobbiadene, ed in particolare il Cartizze, dalla zona dove vengono coltivate le uve che danno vita a questo spumante ottimo per iniziare o concludere i pasti.

I Dolci
Il famosissimo Pandoro di Verona.
La bussola, torta di farina e uova insaporita con marsala.
Il salame di cioccolato,
I Baicoli biscotti dalla lunga e laboriosa preparazione
Crema fritta alla veneziana, una polenta dolce di uova, latte e farina successivamente fritta in abbondante olio.
La fregolotta fatta con farina, mandole e zucchero, uova e panna.
Le spumiglie i cui ingredienti principali sono zucchero vanigliato, cacao e al kermes.

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